Чтобы история играла красками

На скамеечке в Успенском храме города Новый Оскол сидят двое- молодой человек очень интеллигентного вида в очках и пожилая женщина в пуховом платке. Они шепотом беседуют, молодой человек делает какие-то заметки в свой блокнот. Такая вот на первый взгляд обычная картинка из повседневной жизни. Люди проходят мимо, беседующую пару никто не замечает. Никто,
кроме журналиста, чувствующего информационный повод даже в простой встрече. Наблюдаю минут 20 , не вмешиваюсь. Вижу, что меня заметили.

Иду знакомиться. Молодой человек- Павел Юрьевич Субботин, директор государственного архива Белгородской области, а его собеседница жительница Нового Оскола Неонила Григорьевна Локтева. Их встреча не случайна. Павел Юрьевич приехал в Новый Оскол по приглашению настоятеля Успенского собора отца Николая Герасимчук, чтобы заняться изучением истории храма. Неонила Григорьевна рассказывала свои воспоминания о том, как возрождалась духовная жизнь новооскольского храма в 90-е годы, какие люди сюда ходили, помогали, жертвовали иконы.

С Неонилой Григорьевной обмениваемся адресами. Обещает, если что-то вспомнит интересное, обязательно расскажет. А с Павлом Юрьевичем меняемся ролями- теперь я задаю вопросы и делаю заметки в блокнот, а он отвечает.

-Что заставило Вас в выходной день приехать в Новый Оскол? У Вас здесь родственники?
-Нет, родственников здесь, к сожалению, нет. Но есть благославение отца Николая заняться изучением истории храма. Я являюсь членом епархиальной комиссии по истории митрополии, членом комиссии по новомученникам, к тому же, я историк. Тема мне близка и очень интересна.

Успенский храм древний, с богатой историей, но какого-то итогового исторического исследования на сегодняшний день нет. Исправить эту ошибку просто необходимо. История нужна и для людей, и для населенных пунктов, и для храмов. Я работаю в областном архиве, каждый день соприкасаюсь с документами 18, 19, 20 веков. И надо сказать, документов по истории нашего края много. Может быть, их по каким-то вопросам недостаточно, но даже тех, которые есть, хватит на многие годы вперед для
изучения. В том числе это касается и церковной истории.

И надо понимать, архивные документы находятся на постоянном хранении в специальных хранилищах с температурным режимом. Их контролируют и реставрируют, то есть с документами все в порядке, и, если не произойдет катастрофа вмасштабах страны, то беспокоиться об их судьбе не нужно. Но есть в жизни такая информация, которая не отражается в документах, а сохраняется только в человеческой памяти. Поэтому, если мы хотим заниматься историей любого города, села, школы, предприятия, храма, в первую очередь мы должны общаться с людьми. Уйдут люди, уйдет огромный пласт воспоминаний о событиях, которые не были задокументированы.

В официальных справках мы можем увидеть имя , фамилию, отчество, но мы не можем узнать, каким был этот человек: добрым или суровым, справедливым или лиху давал. Поэтому, если мы хотим, чтобы история играла красками , надо разговаривать с людьми, записывать непосредственных очевидцев и творцов памятных событий.

-Абсолютно согласна с вами. Местные журналисты очень трепетно относятся к истории своего края. И в какой-то мере мы с вами коллеги. На основе газетных заметок, телерепортажей тоже можно изучать историю. Хороший журналистский материал передает образ мыслей человека, а возможности телевидения позволяют «записывать историю не только в красках, но и в звуках и картинках».

Павел Юрьевич смеется.
-Отлично, предлагаю объединить наши усилия.
-Я согласна. А как будет выглядеть ваше исследование по истории Успенского собора?
-Об этом говорить еще рано. Я пока собираю информацию, встречаюсь с людьми, которые могут рассказать какие-то интересные факты.

Думаю, что это будет книга. В следующем году ваш город отметит 370-летие . А лучший подарок, как известно, что? Книга!!!

-Кроме Успенского собора , Вас, как историка-архивиста, еще что-нибудь «зацепило» в истории Новооскольского района?
-Да, для историка здесь работы непочатый край. Если все получится, буду заниматься историей Покровской церкви в селе Тростенец. Историческую справку по просьбе сельской администрации я уже сделал, нашел старинные фотографии. Знаю, что сейчас там планируется реставрация колокольни. Если у жителей села и администрации будет желание продолжить совместную работу, готов принять участие в написании книги по истории села Тростенец. А там, как Бог даст.

-Желаю Вам удачи, интересных встреч и находок, спасибо за интервью.- И Вам спасибо за то, что проявляете интерес к истории.

Беседовала Марина Широбокова.